宮崎県の基本情報
- 都道府県庁所在地
- 宮崎市
- 人口(人)
- 1,095,903
- ※総務省 住民基本台帳に基づく人口、人口動態及び世帯数(令和2年1月1日現在)より
- 面積(k㎡)
- 7,735.34
- ※国土交通省 国土地理院 令和2年全国都道府県市区町村別面積調(7月1日時点)より
宮崎県の気候
- 気候
-
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 平均最高気温(℃) 15.1 15.6 17.9 20.4 24.8 28.3 29.9 33.7 28.5 24.5 21.3 14.8 平均最低気温(℃) 5.4 5.6 9.0 10.3 17.2 21.1 23.1 25.7 21.7 15.5 11.4 3.7 平均気温(℃) 9.9 10.4 13.4 15.3 20.8 24.4 26.1 29.3 24.8 19.9 16.0 9.0 合計日照時間(h) 168.7 181.9 180.2 244.8 171.0 133.8 ) 139.8 289.8 118.1 199.4 184.7 195.8 合計降水量(mm) 134.5 87.0 122.0 64.0 245.5 361.5 647.0 83.0 383.0 72.0 64.5 15.5 合計降雪量(cm) 0 -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- 平均湿度(%) 74 72 73 63 78 84 84 78 82 76 77 67 - ※気候データは気象庁 過去の気象データ検索より 都道府県庁所在地の2020年の値を抜粋
宮崎県の観光情報
- 宮崎県の主な温泉
- 青島温泉、常盤温泉、北郷温泉、松泉宮温泉(しょうせんきゅう)、たまゆら温泉、えびの高原温泉
- 宮崎県の主な郷土料理、ご当地グルメ、B級グルメ
- 冷汁、湯なます、いわしそばだんご、チキン南蛮、宮崎牛、鶏刺し、地鶏炭火焼、手羽餃子、マンゴー、肉巻きおにぎり、ぶりプリ丼