宮崎県の基本情報

情報更新日:2021.1.13

宮崎県の基本情報

都道府県庁所在地
宮崎市
人口(人)
1,095,903
※総務省 住民基本台帳に基づく人口、人口動態及び世帯数(令和2年1月1日現在)より
面積(k㎡)
7,735.34
※国土交通省 国土地理院 令和2年全国都道府県市区町村別面積調(7月1日時点)より

宮崎県の気候

気候
1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
平均最高気温(℃) 15.115.617.920.424.828.329.933.728.524.521.314.8
平均最低気温(℃) 5.45.69.010.317.221.123.125.721.715.511.43.7
平均気温(℃) 9.910.413.415.320.824.426.129.324.819.916.09.0
合計日照時間(h) 168.7181.9180.2244.8171.0133.8 )139.8289.8118.1199.4184.7195.8
合計降水量(mm) 134.587.0122.064.0245.5361.5647.083.0383.072.064.515.5
合計降雪量(cm) 0----------------------
平均湿度(%) 747273637884847882767767
  • ※気候データは気象庁 過去の気象データ検索より 都道府県庁所在地の2020年の値を抜粋

宮崎県の観光情報

宮崎県の主な温泉
青島温泉、常盤温泉、北郷温泉、松泉宮温泉(しょうせんきゅう)、たまゆら温泉、えびの高原温泉
宮崎県の主な郷土料理、ご当地グルメ、B級グルメ
冷汁、湯なます、いわしそばだんご、チキン南蛮、宮崎牛、鶏刺し、地鶏炭火焼、手羽餃子、マンゴー、肉巻きおにぎり、ぶりプリ丼

宮崎県へ行くツアーを探す