岡山県の基本情報
- 都道府県庁所在地
- 岡山市
- 人口(人)
- 1,903,627
- ※総務省 住民基本台帳に基づく人口、人口動態及び世帯数(令和2年1月1日現在)より
- 面積(k㎡)
- 7,114.33
- ※国土交通省 国土地理院 令和2年全国都道府県市区町村別面積調(7月1日時点)より
岡山県の気候
- 気候
-
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 平均最高気温(℃) 11.9 12.3 16.2 18.8 25.8 28.7 29.3 35.6 30.0 23.0 18.8 12.3 平均最低気温(℃) 2.8 1.9 5.2 7.1 14.9 19.9 22.5 25.6 21.1 13.0 7.9 1.6 平均気温(℃) 7.1 6.7 10.4 12.7 20.1 24.1 25.2 29.9 25.0 17.7 13.0 6.5 合計日照時間(h) 130.6 157.3 196.1 223.0 222.4 167.6 90.0 260.8 154.3 182.0 187.7 190.6 合計降水量(mm) 55.5 40.5 88.5 154.5 61.0 192.5 308.5 0.5 87.5 103.0 46.0 16.0 合計降雪量(cm) -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- 平均湿度(%) 72 69 66 59 67 74 83 71 72 73 74 69 - ※気候データは気象庁 過去の気象データ検索より 都道府県庁所在地の2020年の値を抜粋
岡山県の観光情報
- 岡山県の主な温泉
- 湯郷温泉(ゆのごう)、湯原温泉(ゆばら)、奥津温泉、作州武蔵温泉、たまの温泉
- 岡山県の主な郷土料理、ご当地グルメ、B級グルメ
- ままかり寿司、ままかりの酢漬け、ぶたかば、鮒飯、えびめし、デミカツ丼、津山ホルモンうどん、ひるぜん焼きそば、児島たこ塩焼きそば、岡山ずし(祭りずし)、かにかけ飯