佐賀県の基本情報
- 都道府県庁所在地
- 佐賀市
- 人口(人)
- 823,810
- ※総務省 住民基本台帳に基づく人口、人口動態及び世帯数(令和2年1月1日現在)より
- 面積(k㎡)
- 2,440.69
- ※国土交通省 国土地理院 令和2年全国都道府県市区町村別面積調(7月1日時点)より
佐賀県の気候
- 気候
-
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 平均最高気温(℃) 13.1 13.7 16.6 19.3 26.2 29.8 29.0 34.5 29.0 24.3 19.8 12.3 平均最低気温(℃) 5.3 4.4 7.3 8.9 16.4 21.5 22.9 25.8 20.9 14.8 10.2 2.9 平均気温(℃) 8.7 8.8 11.9 13.9 21.0 25.3 25.5 29.6 24.5 19.1 14.7 7.3 合計日照時間(h) 111.0 151.6 172.3 231.8 222.0 157.5 74.8 236.4 165.0 227.5 179.0 166.1 合計降水量(mm) 110.0 131.5 149.5 97.0 206.0 542.5 1086.0 101.0 288.5 81.0 53.0 30.0 合計降雪量(cm) -- 1 -- -- -- -- -- -- -- -- -- 1 平均湿度(%) 75 71 68 60 67 75 86 73 74 67 69 68 - ※気候データは気象庁 過去の気象データ検索より 都道府県庁所在地の2020年の値を抜粋
佐賀県の観光情報
- 佐賀県の世界遺産
- 明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業(文化遺産 / 2015)
- 佐賀県の主な温泉
- 嬉野温泉(うれしの)、古湯温泉(ふるゆ)、武雄温泉(たけお)、太良竹崎温泉(たらたけさき)
- 佐賀県の主な郷土料理、ご当地グルメ、B級グルメ
- むつごろうのかば焼き、がん漬け、ふなの昆布巻き、鳥栖とり飯、みつせ鶏、三瀬そば、どぶ漬け唐揚げ、からつバーガー、イカの活造り、魚ロッケ、北方ちゃんぽん、温泉湯豆腐、嬉野茶