佐賀県の基本情報

情報更新日:2021.1.13

佐賀県の基本情報

都道府県庁所在地
佐賀市
人口(人)
823,810
※総務省 住民基本台帳に基づく人口、人口動態及び世帯数(令和2年1月1日現在)より
面積(k㎡)
2,440.69
※国土交通省 国土地理院 令和2年全国都道府県市区町村別面積調(7月1日時点)より

佐賀県の気候

気候
1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
平均最高気温(℃) 13.113.716.619.326.229.829.034.529.024.319.812.3
平均最低気温(℃) 5.34.47.38.916.421.522.925.820.914.810.22.9
平均気温(℃) 8.78.811.913.921.025.325.529.624.519.114.77.3
合計日照時間(h) 111.0151.6172.3231.8222.0157.574.8236.4165.0227.5179.0166.1
合計降水量(mm) 110.0131.5149.597.0206.0542.51086.0101.0288.581.053.030.0
合計降雪量(cm) --1------------------1
平均湿度(%) 757168606775867374676968
  • ※気候データは気象庁 過去の気象データ検索より 都道府県庁所在地の2020年の値を抜粋

佐賀県の観光情報

佐賀県の世界遺産
明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業(文化遺産 / 2015)
佐賀県の主な温泉
嬉野温泉(うれしの)、古湯温泉(ふるゆ)、武雄温泉(たけお)、太良竹崎温泉(たらたけさき)
佐賀県の主な郷土料理、ご当地グルメ、B級グルメ
むつごろうのかば焼き、がん漬け、ふなの昆布巻き、鳥栖とり飯、みつせ鶏、三瀬そば、どぶ漬け唐揚げ、からつバーガー、イカの活造り、魚ロッケ、北方ちゃんぽん、温泉湯豆腐、嬉野茶

佐賀県へ行くツアーを探す