徳島県の基本情報
- 都道府県庁所在地
- 徳島市
- 人口(人)
- 742,505
- ※総務省 住民基本台帳に基づく人口、人口動態及び世帯数(令和2年1月1日現在)より
- 面積(k㎡)
- 4,146.75
- ※国土交通省 国土地理院 令和2年全国都道府県市区町村別面積調(7月1日時点)より
徳島県の気候
- 気候
-
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 平均最高気温(℃) 12.2 12.4 15.6 18.5 24.9 28.1 29.1 34.6 28.9 22.5 18.8 12.4 平均最低気温(℃) 5.9 4.6 7.2 9.4 16.6 20.9 23.4 26.3 22.1 15.5 11.2 5.3 平均気温(℃) 8.9 8.4 11.3 13.8 20.4 24.1 25.7 29.9 25.1 18.7 14.9 8.6 合計日照時間(h) 149.1 159.6 190.9 251.8 236.7 174.3 101.8 315.2 131.2 174.1 166.3 189.5 合計降水量(mm) 80.0 30.0 82.0 117.0 103.0 159.0 308.5 19.0 303.5 387.5 45.0 9.5 合計降雪量(cm) -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- 平均湿度(%) 67 63 67 58 70 77 84 73 75 71 70 61 - ※気候データは気象庁 過去の気象データ検索より 都道府県庁所在地の2020年の値を抜粋
徳島県の観光情報
- 徳島県の主な温泉
- 大歩危温泉(おおぼけ)、祖谷温泉、神山温泉(かみやま)
- 徳島県の主な郷土料理、ご当地グルメ、B級グルメ
- 徳島ラーメン、鳴門鯛、阿波牛、阿波尾鶏、伊勢海老、鱧料理、そば米雑炊、阿波ポーク、豆玉、南阿波丼、でこまわし、たらいうどん、そば米雑炊