和歌山県の基本情報
- 都道府県庁所在地
- 和歌山市
- 人口(人)
- 954,258
- ※総務省 住民基本台帳に基づく人口、人口動態及び世帯数(令和2年1月1日現在)より
- 面積(k㎡)
- 4,724.65
- ※国土交通省 国土地理院 令和2年全国都道府県市区町村別面積調(7月1日時点)より
和歌山県の気候
- 気候
-
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 平均最高気温(℃) 12.0 12.2 15.9 18.0 25.2 28.5 29.4 34.5 29.0 22.6 19.1 12.4 平均最低気温(℃) 5.4 4.3 7.3 9.3 16.6 21.4 23.7 26.5 22.2 15.0 10.5 5.1 平均気温(℃) 8.6 8.3 11.3 13.7 20.5 24.6 26.2 30.0 25.3 18.5 14.7 8.5 合計日照時間(h) 124.8 134.3 185.4 238.0 222.8 181.6 100.4 323.0 136.7 193.3 183.4 154.8 合計降水量(mm) 78.5 62.0 89.0 99.5 113.5 211.5 438.5 13.0 153.5 309.0 62.5 27.0 合計降雪量(cm) -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- 平均湿度(%) 68 62 65 58 67 73 80 71 74 69 68 65 - ※気候データは気象庁 過去の気象データ検索より 都道府県庁所在地の2020年の値を抜粋
和歌山県の観光情報
- 和歌山県の世界遺産
- 紀伊山地の霊場と参詣道(文化遺産 / 2004)
- 和歌山県の主な温泉
- 白浜温泉、南紀勝浦温泉、熊野本宮温泉郷(湯の峰温泉、川湯温泉、渡瀬温泉)、龍神温泉郷、みなべ温泉、紀州温泉、
- 和歌山県の主な郷土料理、ご当地グルメ、B級グルメ
- 和歌山中華そば、高野豆腐、あまご、有田みかん、紀州南高梅、ひとはめ寿司、かつお茶漬け、くじら料理、サンマ馴れ寿司、めはり寿司